Die Nudelherstellung

Einige Fakten:

Prokopfverbrauch in Deutschland : ca. 9 kg/Jahr
Teigwarenproduktion in Deutschland (2014): 310.000 t
Teigwarenverbrauch in Deutschland (2014): ca. 640.000 t

Ausformungen in Deutschland:

von mehr als 100 verschiedenen Nudelformen – die beliebtesten:
Spiralen
Spaghetti
Bandnudeln
Suppennudeln

Definition

Teigwaren sind beliebig geformte Erzeugnisse, die aus Getreidemahlerzeugnissen mit oder ohne Verwendung von Hühnereiern und/oder anderen Zutaten durch Einteigen, Formen und Trocknen ohne Anwendung eines Gär- oder Backverfahrens hergestellt werden. Sie werden zuweilen vor dem Trocknen mit heißem Wasser oder Wasserdampf behandelt. (Quelle: Leitsätze zur Teigwarenherstellung)

Die Zutaten

Als wichtigste Zutat wird der Hartweizengrieß verwendet:

Hartweizen ( Triticum durum ) ist eine spezielle Weizenart
Anbaumenge ca. 10% vom Gesamtweizen
Anbaugebiete Süd- und Mitteleuropa, Nordafrika, Kleinasien, Nordamerika, Australien
Typische Eigenschaften: hartes, glasiges Korn, kleberreich, pigmentreich

Als weitere Getreidesorten werden in der Teigwarenindustrie zunehmend Dinkelweizen, Mais und Vollkornsorten verwendet.

Hühnereier

Flüssigei: pasteurisiertes Vollei aus einem Eiproduktebetrieb
Eiprodukte: Trockenvollei, Trockeneigelb, Trockeneiweiß, Flüssigeiweiß

Wasser

Trinkwasser nach Trinkwasser-VO