Schnelle Kürbispasta
Zutaten
für 4 Portionen
- 400 g Möwe Makkaroni
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 4 EL Olivenöl
- 150 g Soft-Tomaten (halbgetrocknet, ohne Öl)
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Chilischote
- 2–3 Zweige frischer Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- 80 g Walnüsse, grob gehackt
- 100 g Parmesankäse, gerieben
- Salz und Pfeffer, nach Geschmack
Außerdem:
- ca. 200 ml Nudelkochwasser
- geriebenen Parmesankäse zum Bestreuen
- etwas frische Petersilie
- 2 EL grob gehackte Walnüsse (nach Belieben angeröstet)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Hokkaido-Kürbis entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl vermengen und Salz und Pfeffer würzen. Die Kürbiswürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und ca. 15–20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie weich sind.
- Derweil die Möwe Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen.
- Vor dem Abgießen ca. 200 ml Nudelkochwasser auffangen und beiseitestellen.
- Die Soft-Tomaten in Streifen schneiden, die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden.
- In einer großen beschichteten Pfanne 2 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Chili-Ringe, Knoblauch, Thymian und die getrockneten Tomaten darin für ca. 2–3 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mit andünsten.
- Die Kürbiswürfel, gehackte Walnüsse und Parmesan hinzufügen, mit etwas Nudelkochwasser ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Danach die Makkaroni und Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf Tellern anrichten und mit Parmesan, gehackten Walnüssen und Petersilie bestreut servieren.