Gebackenes Lachsfilet mit Kräuterkruste
Zutaten
für 4 Personen
- 320 g Möwe Die Himmlischen Wirbli
- 4 Lachsfilets (à ca. 150-200 g)
- 50 g + 2 EL weiche Butter
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Bund frische Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch)
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehe, gepresst
- 200 ml Weißwein
- 300 ml Sahne
- 4 EL frischer Dill, fein gehackt
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft + etwas Zitronenschalenabrieb
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
- etwas frische Petersilie oder Dill
- etwas Fett für die Ofenform
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Lachsfilets in eine gefettete ofenfeste Form legen.
- Die Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch) fein hacken und mit 50 g Butter, den Semmelbröseln, Senf und 1 gepresste Knoblauchzehe gut vermengen, sodass eine streichfähige Paste entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Danach die Lachsfilets auf der Oberseite mit der Kräuterpaste bestreichen.
- Anschließend ca. 12-15 Minuten im Ofen backen, bis der Lachs durchgegart ist und die Kräuterkruste eine leicht goldbraune Farbe hat.
- Während der Lachs im Ofen ist, die Möwe Wirbli nach Packungsanweisung al dente kochen und die Weißweinsauce zubereiten.
- Für die Weißweinsauce in einem kleinen Topf die 2 EL Butter erhitzen und die Schalotte sowie den Knoblauch darin anschwitzen, bis sie glasig sind.
- Mit Weißwein ablöschen und auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
- Die Sahne hinzufügen und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht andickt.
- Den Dill, Zitronensaft und Zitronenabrieb einrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den gebackenen Lachs mit Kräuterkruste zusammen mit der Weißweinsauce und den Nudeln auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit etwas frischer Petersilie oder Dill garnieren.