Machen Nudeln wirklich glücklich?

Ja! Ernährungswissenschaftler fanden heraus, dass komplexe Kohlenhydrate einen positiven Einfluss auf unsere Stimmung haben, Nudeln machen also im wahrsten Sinne des Wortes glücklich.
Verantwortlich für die gute Laune ist ein Stoff im Gehirn namens Serotonin, ein sogenannter Neurotransmitter.

Er gibt unseren Nervenzellen den Befehl, die Seele von Dunkel auf Hell zu schalten.
Damit Serotonin produziert wird, sind unter anderem Kohlenhydrate notwendig.

Wissenschaftlich betrachtet passiert folgendes:
Das Gehirn bildet den Stimmungsmacher Serotonin normalerweise selbst. Dazu sind verschieden Stoffe, insbesondere die Aminosäure Tryptophan, notwendig. Tryptophan nehmen wir vorwiegend mit Fleisch, Joghurt, Fisch und Eiern zu uns.

Wieviel Tryptophan seinen Weg ins Gehirn findet, hängt ganz davon ab, was wir sonst noch essen. Je mehr komplexe Kohlenhydrate wir gleichzeitig verzehren, um so mehr Tryptophan gelangt auch ins Gehirn.

Der Zusammenhang ist an und für sich ganz einfach. Auch andere Aminosäuren haben das Bestreben, ins Gehirn zu gelangen. Langkettige, neutrale Aminosäuren benutzen sogar den selben Carrier wie Tryptophan, also dasselbe Transportsystem in das zentrale Nervensystem. Es herrscht also ein gewisser Konkurrenzkampf. Bei gleichzeitiger Aufnahme von Kohlenhydraten, z.B. Nudeln, passiert folgendes: Um Kohlenhydrate abzubauen, schüttet die Bauchspeicheldrüse Insulin aus.
Und Insulin fördert nebenbei auch noch die Aufnahme von neutralen Aminosäuren in die Muskulatur. Da die langkettigen neutralen Aminosäuren somit verstärkt von den Muskeln aufgenommen werden, konkurrieren sie in geringerer Konzentration mit Tryptophan , um die Passage durch die Blut-Hirn-Schranke. Es kann folglich vermehrt Tryptophan vom Gehirn aufgenommen werden und die Produktion von Serotonin wird somit gefördert.

Reichlich Kohlenhydrate zusammen mit tryptophanhaltigen Lebensmitteln zu essen, ist also eine gute Möglichkeit, seinem Stimmungstief zu Leibe zu rücken. Eine ideale Kombination ist Demnach die Eiernudel. Somit ist die Behauptung „Nudeln machen glücklich“ auch wissen-schaftlich bewiesen.

Quelle: Deutsches Teigwaren-Institut